01:26 

46. Размеры и особенности уплаты государственной пошлины при обращении в суды.

Эльвенка
не мешайте моему одиночеству, не оставляйте меня одну©
46. Размеры и особенности уплаты государственной пошлины при обращении в суды.

Государственная пошлина уплачивается при обращении в суды об¬щей юрисдикции, в арбитражные суды, в конституционные суды, а так¬же к мировым судьям. Как выше отмечалось, как правило, пошлину уплачивает истец. Ответчик уплачивает пошлину, если решение суда принято не в его пользу, а истец имеет льготу.
При подаче искового заявления имущественного характера размер пошлины зависит от суммы иска, при этом с увеличением суммы иска ставка пошлины снижается. Например, при подаче искового заявления в суд общей юрисдикции при цене иска до 10000 рублей пошлина упла¬чивается в размере 4% цены иска, но не менее 200 рублей. При цене иска свыше 500000 рублей — пошлина 6600 рублей плюс 0,5% от сум¬мы иска, превышающей 500000 рублей, но не более 20000 рублей.
По заявлениям неимущественного характера размер пошлины уста¬новлен в абсолютном выражении по видам исковых заявлений. Напри-
мер, при подаче заявления о расторжении брака пошлина 200 рублей, о взыскании алиментов — 100 рублей. При подаче в арбитражный суд заявления о признании недействующим нормативного правового ак¬та — пошлина для организации 2000 рублей для физического лица — 100 рублей.
Если истец подает в суд заявление, содержащее имущественные и неимущественные требования, то он должен уплатить две пошлины: для имущественных и неимущественных заявлений. Например, две пошли¬ны уплачиваются при подаче исковых заявлений о расторжении брака с одновременным разделом совместно нажитого имущества.

URL
   

ФФФ

главная