Эльвенка
не мешайте моему одиночеству, не оставляйте меня одну©
41. Сроки и порядок уплаты налога на прибыль
Налоговый период по налогу – календарный год. Отчетные периоды зависят от выбранного способа уплаты налога. Налоговая декларация по итогам года предоставляется 28 марта года, следующего за налоговым периодом. В этот же срок уплачивается налог по итогам налогового периода.
Авансовые платежи по налогу на прибыль уплачиваются одним из 3 способов. Решение об уплате авансовых платежей первым или вторым способом принимается налогоплательщиком и фиксируется в учетной политике организации.
Первый способ предполагает уплату АВ, которые производятся до 28 числа каждого месяца по 1/3 суммы АВ налога за прошлый квартал. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года. По окончании отчетного периода производится пересчет АВ, исходя из фактической прибыли. Расчет производится нарастающим итогом с начала года. Разница между суммой АВ налога по фактической прибыли с ежемесячными АВ подлежит уплате в бюджет не позднее 28 апреля (июля, октября). Упрощенные декларации сдаются до 28 апреля (июля, октября).
Второй способ предусматривает ежемесячную (до 28 числа месяца, следующего за отчетным) уплату в бюджет АВ налога на прибыль, исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий месяц. Расчет АВ налога производится ежемесячно нарастающим итогом с начала года с зачетом платежей, начисленных за предыдущие месяцы. Упрощенные декларации сдаются ежемесячно.
Третий способ. Организации, у которых среднеквартальная за предыдущие 4 квартала выручка не превышает 3 млн. руб., а также бюджетные, иностранные и некоммерческие организации уплачивают АВ налога на прибыль один раз в квартал.
В некоторых случаях налог на прибыль начисляет и уплачивает в бюджет налоговый агент. Налоговыми агентами по налогу на прибыль являются российские организации, выплачивающие дивиденды, а также выплачивающие доходы иностранным организациям, не связанные с деятельностью постоянного представительства.