Эльвенка
не мешайте моему одиночеству, не оставляйте меня одну©
40. Методы начисления амортизации ОС и НМА для целей налогообложения.
Амортизируемое имущество – имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые: а) находятся у налогоплательщика на праве собственности б) используется для извлечения дохода, в) стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
Амортизируемым имущество признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 тыс. руб. К амортизируемому имуществу относятся ОС и НМА.
Первоначальная стоимость ОС определяется как сумма расходов на его приобретение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования за исключением сумм налогов, подлежащих к вычету или учитываемых в составе расходов.
Амортизируемое имущество объединяется в 10 групп в зависимости от срока полезного использования (до 2 лет – первая группа, свыше 30 – десятая). Срок полезного использования налогоплательщик определяет самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта с учетом классификации ОС, утверждаемой Правительством. Срок полезного использования (Т) – это период, в течение которого объект ОС или НМА служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.
Налогоплательщики могут начислять амортизацию линейным или нелинейным методом. К имуществу, входящему в 8-10 амортизационные группы (свыше 20 лет), применяется только линейный метод. К остальным ОС налогоплательщик вправе применить линейный или нелинейный метод по своему выбору.
Амортизационные отчисления начисляются ежемесячно по формулам:
1) линейный метод: АО= ПС /Т, где Т - срок полезного использования в месяцах, ПС – первоначальная стоимость ОС
2) нелинейный метод: АО= ОС*2/Т, где ОС – остаточная стоимость ОС
С месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость будет меньше или равна 20% первоначальной стоимости, налогоплательщик вновь переходит на линейный метод:
АО= Базовая стоимость/количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования.
В ряде случаев разрешается применять повышающие или понижающие коэффициенты к нормам амортизации. Например, в отношении ОС, являющихся предметом лизинга, применяется повышающий коэффициент 3. Налогоплательщик имеет право дополнительно включать расходы налогового (отчетного) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости ОС и расходов, понесенные в случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения ОС.